Ямал, губа, куда ни глянь - вода...

Сергей Полунин
Ямал, "губа", куда ни глянь -  вода.
"Отдать швартовы", - молвил капитан,
бьёт рында -  шесть ноль-ноль, здесь свой устав.
"Не спи, КУРОРТ! Канат набрать в  кнехта".

Вчера решил - всё хватит баловства,
отчалим, и бросаю враз курить.
Заспорил с КЭПом  - не до хвастовства,
и отказался курево купить.

Прощальная затяжка пальцы жжёт,
окурок за борт... С грустью проследил.
"Ну, рассмешил, предание свежо", -
и спорщик Беломор мне предложил.

В глаза смеётся: ходу триста миль,
мол, не стесняйся, ежели чего,
на нашем тихоходе, если штиль,
до пристани идти дня три всего.

Наш капитан мне тёзка с двух имён,
подтрунивал, "с занозою" шутил:
-"Есть средство - чебачёк: сушон, солён,
-"от соли светится, в жару ловил".

Глотал я  флотский дым от папирос,
а лёгкие кричали: - "не томи!"
Как семечки, чебак имел свой спрос!
Ведром черпАл обскую воду, пил.

Опухли уши, губы бахромой,
"Не мучь себя, возьми мои, курни", -
и снова слышен хохот за спиной.
Пока пришли, поход нас породнил.

Закончился недолгий мой вояж,
"Подать швартовы!" - кратко, но с теплом,
-"Ты не серчай, что рыбка  - не грильяж,
хоть штатский, но держался молодцом".

Мы попрощались с тёзкой по-людски - 
пожали руки, хлопнув по плечу.
И я шагнул на шаткие мостки
уверенный, что всё мне по плечу.


29.01.2017.