О птицах

Кошка Сашка
Я просыпаюсь, когда вижу этот сон:
В чужой земле, от нас за дюжину границ,
Где солнце медленно целует горизонт,
И пробуждает в людях взгляды хищных птиц.
Они зрачками уцепились за закат,
И не мигая смотрят в пламя, как на дичь,
Я слышу птичьи голоса, они кричат,
А я пытаюсь, но не в силах их постичь.

Я просыпаюсь, когда вижу этот взгляд,
Который выхватил в толпе мой интерес.
Глаза в глаза, и утихает звукоряд,
Вдруг понимаю — родились они не здесь.
И в криках чаячьих звенит забытый дом,
И вечный зов, святые поиски себя.
Их птичьи души вечно манит горизонт,
Но их никто не понимает, только я.

Вот солнце заново цепляется за край,
Но я стараюсь удержаться в этом сне,
И я машу руками, я кричу: «Взлетай!»
И остаются только тени на земле.
И, не смотря на дюжину границ,
Я сквозь дремоту слышу гомон птичьих стай,
Я разбираю лишь «Спасибо» и «Прощай»,
Из птичьих криков, в стае человечьих лиц.
19.12.2016
Посвящается Татьяне Васильевой