Побег

Михаил Озмитель
Побег из интерната №8 в ночь на Новый год
-------------------------------------
Ведомый грезит, а неведомый ведёт
вдоль бледных лиц в оконный вмёрзших лёд,
что ворожат на лунный свет снаружи -
из бедной тьмы - на вороньё и стужу.
- Вернись, - они бубнят, - вернись домой,
в свой детский ад, свой сладкий детский дом,
твой абортарий, интернат, содом...
Но твёрд неведомый: - Иди за мной! Ты - мой!

Иду сквозь задний двор, бессмысленный пустырь
(Мой след падёт в твой след, мой поводырь!),
и к лесу наискось по полю, хруст по насту
(спешу на звонкий клич, мой ненасытный пастырь).
Опушка. Лиственниц прозрачные скелеты.
Здесь в полнолунье тихо, здесь не слышен зов -
ловитва кончена, но жив ещё улов
на две затяжки этой горькой сигареты.