Конюшня, дудки и незрелая рябина

Николай Соколов-Михайлович
Детство спорное босоногое;
и о нём к вам игру расскажу,
позабылось-затёрлось уж многое,
как на сене в конюшне лежу.

Вечер смуглый иль бабушка добрая
отпустила на волю в гумно.
А игра наша детская пробная
начиналась невдруг и давно.

Надирали карманы рябиною,
разделились на красных... врагов, 
дудку срезали самую длинную,
и охотник был к бою готов.

Три кормушки овсом уж заполнены,
пара ласточек скрылась в гнезде,
день к закату, коняжки так голодны,
целый день находились в узде.
 
Ведь понятно, что кони разобраны,
дай бог, нежатся в тёплой реке.
Ребятишек команды все собраны,
мы ж в кормушке, с "оружьем" в руке.

Зарядил его твёрдой рябиною,
рядом друг напихал бузины.
Нападайте, вам очередь длинную,
все, что "белые", мне не страшны.

Где теперь ты игра наша детская?
Мы играли, но верили в то,
что разбита машина немецкая..,
и теперь нам не страшен никто.