Дуэль 8 февраля - 27 января 1837 года

Максимов Игорь
                «Пружина чести, наш кумир!
                И вот на чём вертится мир!»

                «Приехать завтра до рассвета,
                Взвести друг на друга курок
                И метить в ляжку иль в висок.»

                «В дуэлях классик и педант,
                Любил методу он из чувства,
                И человека растянуть
                Он позволял не как-нибудь,
                Но в строгих правилах искусства..."
               
                А.С. Пушкин «Евгений Онегин»,
                Гл. 6 -  XI, XII, ХХVI


Попал он точно в цель и ждал,  отставив ногу.
Ты, лёжа, поднял ствол, хотел его убить.
Вдвоём вы подошли к смертельному порогу,
Но ты перешагнул,  а он  остался жить.
 
Умел сразить строкой, а мог ответить пулей,
Ты был смельчак и чужд  изысканных манер,
И в судьи   выбрал сам - унять бесчестья улей -
Шинелью на снегу отмеченный барьер.

«Сходитесь, господа!» –  раздался крик Данзаса.
Почти не целясь, первым  грохнул пасквилянт.
Пожалуй, ты не ждал в дуэли «выкрутаса»,
Но тот, как «человека растянуть», педант.

Финал известен спора  пера и острой шпаги,
Писал об этом Пушкин, знал это Жорж д,Антес.
Не ровня кровь чернилам на писарской бумаге,
И скоро свет утратил к сей драме интерес.

Скажите,  Александр, что значит справедливость?
Возможно ль избежать фатального копья?
Что - чистота и грязь, что - высота и  низость?
Зачем живут на свете шесть миллиардов  «я»?

Команда «пли!» - любимая для пороха и пушки,
У Чёрной речки  вновь по снегу красный след.
И пишет из бессмертья пророк и гений Пушкин:
«В моих стихах,  читатель,  найдешь всему ответ!»



На фото: Барельеф А.С. Пушкин, Касли, 1954 г., (Из коллекции автора.)