Да здравствует свобода!

Ольга Филиппович
Жизнь дорога, расходов тьма – как часто это слышу я –
За все приходится платить… и жестки сроки…
А жизнь вершит свои дела, даря внимающим уроки,
Расчет монетой, между прочим, совсем не худшая стезя!

Куда опасней путь иной, когда негласные расчеты,
А требуют за то потом вниманья много, да заботы!
Но ждут на том пути, подчас, весьма крутые повороты,
В «валюте» здешней стоит ждать очень завышенные счеты!

Сколь ни старайся, сколь ни дай – по тем счетам все будет мало!
А повезло, успешен ты – смотри… совсем им плохо стало!
Со злой обидою глядят… уж зависть душу изглодала,
А если ты с фортуной врозь – пора их радости настала!

Как жаль, что юною порой, без опыта, не зная броду,
Бросаемся мы головой с разбегу лихо в эту «воду»…
Вот задержись на берегу… «Как все» – плохая мода!
Глядишь… наивность бы прошла! Да здравствует свобода!