Мои афоризмы о труде и лени, 1-10

Анатолий Возвышаев
1. Прежде, чем что-то делать, задай себе вопрос: "Для чего?" (1974)

2. Избалованные дети бывают не только у родителей, но и у "старушки Жизни".  И те, и другие – несносны (1978)

3. У нас часты благие намерения, в голове иногда роятся интересные мысли, но пока жизнь не даст нам пинка под зад, всё это остаётся втуне, только как бесконечное количество "великих возможностей".

4. То, что больше всего нужно, мы, обычно, не успеваем сделать (1978)

5. Не увиливать от трудностей – одно из основных условий успеха (1978)

6. Стоит из-за лени не пожалеть одного часа, как, следом за ним, не пожалеешь и десять часов (1979)

7. В человеке есть известная инертность. Разгоняешься медленно. Иногда никак не можешь сдвинуться с места, как "приржавеешь". Нет стимулов, пока нет интереса. Потом, разогнавшись, разогревшись – порой, бывает трудно остановиться…

8. Наше мышление слишком разбросанно. Ухватив одну мысль, мы не стремимся идти дальше. А надо бы нанизывать мысли одну за другой, как драгоценные бусины. А мы ленимся… (1979)

9. Твоё дело может быть твоим, если оно дело общее, не оторванное от жизни, не воздушный замок, не иллюзия, не грёза, не раковина, не скорлупа. Твоё дело – твоя жизнь, твой друг, твоё дитя, твоё счастье, твой долг, а иногда (далеко не для всех) – и твоё бессмертие (1978)

10. Не терпите отношения к себе, как к "богу", как всякого "бога" – вас нередко будут обманывать.