Над инстинктом

Александр Владимирович Панин
Попался зверь в ловушку,
Колодец, на холмах.
Был не из робких душек,
Не ведал, что есть страх.

Бросал он грудь на стены,
Клыками камень грыз
И рвал на лапах вены
Фонтаном алых брызг.

Но неба свет манящий
Не опускался ниц.
Отчаянье всё чаще
Смотрело из глазниц.

И зверь затих, изливший
Всю кровь на дно гряди.
Вдруг звук услышал, бивший
Из раненой груди.

И он, презрев законы,
Как человек решил;
Когтём он сердце тронул
И вмиг его прошил.

Когда придут и стрельнут,
В разорванной груди
Не вздрогнет сердце трелью,-
Смерть чуть, опередив.