Заплету пирогам я косы...

Зинаида Олефир -Сорокина
За окном и мороз, и стужа,
А на кухне моей жара,
Напевает мне в у'шко вьюга:
Пироги затевать пора

Что наполнят мой дом уютом,
От зажжённой на "раз" печи,
Рассмешу их своей прибауткой,
Всем на радость спеку "калачи"

Положу в них чудес лукошко,
И сердечка, души - тепла,
Брошу солнца лучей пригоршню,
И крестя, прошепчу слова...

Принимайте лугов раздолье,
А в начинках добра и любви,
Карамелькой пройдусь по "полю",
Порассыпав, румян зари

Заплету пирогам я косы,
Творожок, чуть, возьму в "полон"*,
Вишню спелую, яблок щёчки,
В "решете"* возведу на "трон"*

Из горячих объятий пЕчи,
Я достану готовый пирог,
Ароматы вспорхнут из "плена"-
Вот и гости ко мне на порог...


P.S. * - в "полон" - это значит открытый пирог,
         защипанный по краю - ватрушка;
     * - в "решете" - полуоткрытый пирог, верх сделанный
         в виде фигурной решётки;
     * - на "трон" - поставить в духовку выпекать