Поклоны Будды

Владимир Фёдорович Власов
ПОКЛОНЫ БУДДЫ

(О чём не говорил Конфуций)

О бабке своей госпожа Чай как-то рассказала,
Имевшей дочь и сына и до старости дожившей,
Пред Господом в лет девяносто семь только предстала,
У дочери своей жила Хун, при дворе служившей.

Она в просторном верхнем помещенье обитала,
В теченье тридцати лет вниз ни разу не спускалась,
Усердно Будде поклонялась, сутры вслух читала,
Характером же очень мягким, добрым отличалась.

И если слышала внизу о чьём-то наказанье,
Когда слуг и служанок палками кто избивает,
То мается и дни проводит в этом состоянье,
А пищи, принесённой ей наверх, не принимает,

Когда наверх к ней раб или служанка поднимались,
То непременно с ними всю еду свою делила,
И ко всему живому, было что, благоволила,
Любили домочадцы все её и с ней считались.

После того как девяносто лет уже ей стало,
Когда она Будде молилась до изнеможенья,
Ей отвечало тем же и Будды изображенье, 
Вставало кланялось, и это всё её пугало.

"Она просила бабушку мою, чтоб приходила,
Тогда ей было мало лет, и с ней та оставалась.
- «Когда ты здесь, Будда не отвечает», - говорила,
Поэтому была я рядом, и та не пугалась.

До смерти за три дня она с водой таз попросила,
Помыть чтоб ноги, принесли наверх таз деревянный,
Которым пользовалась, в нём обычно ноги мыла,
Но бабушка не приняла, сказала как-то странно:

- «Не тот, куда пойду, по лотосам ступать я буду,
Мне нужен бронзовый таз, в нём лицо я умываю».
Таз принесли, случилось то, что называют чудом,
Разнёсся аромат, что лишь на небесах бывает.

Как бы в молитве, сидя находясь, она почила,
А после смерти аромат ещё три дня держался,
На Небо с тихой радостью она так уходила,
Казалось всем, что Будда благостно ей улыбался".


Власов Владимир Фёдорович