Размышления на берегу Неаполитанского залива

Гуськов Алексей
           Л. З.

 Здесь время, глянувшись стыдливо
 В кривое зеркало залива,
 На страх богам, назло счастливым
         назад стремительно летит,
 В каррарский мрамор одевая
 Колонны вилл в роскошных Байях...
 И даль клубится голубая,
          и на престоле Флавий Тит.
 Придумай что-нибудь глупее
 Чем погребённые Помпеи.
 Смотри же: вон они белеют!
          Ты стать их храмов видишь сам!
 Летят посланники Эола
 Над гладиаторскою школой,
 И флот на рейде в Путеолах
          полощет в небе паруса.
 Играет солнце, озирая
 Сей уголок земного рая,
 Где виноград в себя вбирает
          животворящие лучи...
 Но время бьётся обезумев
 О затаившийся Везувий.
 А он, вершитель здешних судеб,
          многозначительно молчит.