Зима затянется, затянется...

Алина Анатольевна Коптева
          Зима затянется, затянется,
          Ей очень нравится в кашне
          Из серебристого. Красавица
          Ложится на холсты Моне,
          Хозяйкой на пейзажах Пластова
          И Клевер*, искупавшись в ней,
          Еловый лес под солнцем ласковым
          Явил в закате зимних дней...
               Тем, кто отчается, отчается
               Из этих дней тропу найти
               К разнообразию, упрямица
               Преграды строит на пути.
               А кто-то ловит вдохновение
               В краях суровой белизны
               И пишет снежность с упоением
               До встречи солнца и луны...
          Зима цепляется, цепляется
          Наивностью из глубины.
          В картины детства превращается,
          В бурлящие детьми дворы.
          Коньки, снежки...  и так хохочется,
          Вольны, во время влюблены...
          А нынче танки там, где хочется
          Живым и мертвым тишины...




«Зимний закат в еловом лесу» — картина русского художника Юлия Юльевича Клевера (1850-1924), написанная в 1889 году. Холст, масло. Размер картины 143х104 см.
Эта картина была написана Юлием Клевером во время его проживания в Российской Империи, считается одной из последних написанных им картин до своего отъезда в Германию в 1890 году.
В настоящее время  находится в Иркутском областном художественном музее им В.П. Сукачева. Также стоит отметить распространённость и популярность картины, репродукция «Зимний закат в еловом лесу» очень часто печатается на типографских изделиях, календарях, вышивках.