После Победы

Вадим Сидоров-Клинский
Всё стирается в годах -
В 45-ом - мал и глуп я.
Над рейхстагом реет флаг -
Левитан вещает в рупор.

Кто ликует, кто в слезах.
И раскат - "Ура!"- всё выше!
Комсостав солдатам - брат,
А кому-то боком вышел.

Нет ещё в глазу бревна -
Кто из них и что заслужит:
Чья-то грудь вся в орденах,
Чья-то в магаданской стуже.

Был вчера ещё герой,
Но другую жизнь увидел...
А в стране суровый строй,
Свой удел и строгий выдел.

И несёт солдат стезя,
Поводок  - тесней и уже.
Этим - можно, тем - нельзя!
Да, конвой гремит оружьем.

А глубокий инвалид -
Стал стране совсем не нужен -
Городской он портит вид,-
С Валаамом* пусть подружит.

Там, конечно, примет Бог -
Всех сбежавших, да и ссыльных...
От Сибири  Он сберёг
Часть защитников России.
 
Их сынов уже не счесть -
Тех, кто беззаветно служит.
Сберегают, верно, Честь -
Подвиг их народу нужен!

* безногих, безруких инвалидов  городские власти СССР
  высылали на остров Валаам на Онежском озере.