Ко Дню прорыва Блокады

Светлана Бородулина
Год сорок третий. Нестерпимый голод.
В зловещем зареве жестокости войны
Великий Ленинград - Блокадный город…
Прочувствовать такое сможем мы?

… Она не шла. Ползла полуживая.
Кусочек хлеба с жмыхом и корой
С надеждой к сердцу прижимала:
Ей так хотелось съесть его самой.

Всё отдавала до последней крошки,
Все граммы, что по карточкам брала.
Варила детям суп из кожи кошки,
Которую в развалинах  нашла…

Мороз. Скрипели жалобно салазки,
Везли на них кого-то в вечный путь.
Бродила смерть по городу без маски
И не стеснялась этого ничуть…

Такая скорбь вместится ли в рассудок?
Услышим ли мы сердцем метроном,
Вещавший девятьсот геройских суток:
«Жив Ленинград – врагу не сдастся Он!..»

…И вот настал он – этот день! Катюши
Запели гимн победе над врагом!
Каким теплом согреты были души!
Салюты всем казались добрым сном…

Союз Советский справился с фашизмом.
Народ всем миром защитил страну,
А мы в духовном катаклизме
Сумеем уберечь от Зла свою?..