Опять о Герое

Шинхис
Мир – юн, прекрасен и огромен.
Герой – суров и одинок,
Очередную ищет бойню,
Клинок, не спущенный курок.
Идет, презрев уют, считая
Погосты, села, города,
Заводы, кладбища трамваев…
Он не уймется никогда.
Стоит под дулом алебарды,
Латая сваркою доспех,
Вдаль глядя. За спиною барды
Поют очередной успех,
Горит восход, злодеи плачут,
Ликует трудовой народ…

И, путаясь в кольчуге, мальчик
С мечтой о подвигах растет,
Чтоб засыпать, как был – в доспехе,
Чтоб утром – бой, а после – пир…

Врагов встречая грозным смехом,
Герой давно про дом забыл,
Лишь только иногда по нервам
Тихонько дернет: Помнишь, нет?
Идет – консервою консерва,
А в голове: Побед, побееед!
И как же он безмерно дивен,
Как он отважен и хорош!
И не подумаешь, что в спину
Врагу вонзит спокойно нож –
Так это ж враг, с ним не до чести.
Гори, чужие города!
Герой охвачен жаждой мести,
Он прав во всем, и прав всегда…

А мальчик смотрит на картину,
Строгая деревянный меч:
Лед алый под ногами стынет,
Струится плащ с широких плеч,
И взгляд, суров и непреклонен,
Зовет настойчиво с собой,
Туда, где воины и войны,
Где снова не окончен бой.
Где за спиной – остовы башен,
Вороны, трупы вдоль дорог…

В легендах – просто и не страшно,
И кажется – и ты бы смог,
И кажется – все очень просто:
Спеши на подвиги! Вперед!

А где-то за спиною остров –
Твой дом – так безнадежно ждет,
И осыпается лепнина,
Крыльцо – крапива, остролист,
И призрачный огонь в камине
Тихонько шепчет: Обернись!

21.01.17

Иллюстрация: неизвестный автор из Интернета.