Размышления о неврозах

Ирина Домницкая
  Как-то повстречала знакомую, с которой давно не виделась. Я её знала прелестной девушкой с пылким холерическим темпераментом. Не знаю, что ей преподнесла жизнь за прошедшее время. Холеричность осталась при ней, превратившись в агрессивную жёлчность. Она как бы потемнела лицом и лишилась всех его милых округлостей, как будто их ножом отрезал тупой и безжалостный хирург. А ведь ей ещё не было и 30-ти! Я её просто не узнала, пока мне не растолковали, кто это...

  Как много женщин, пройдя суровую школу жизни, кто - с пелёнок, кто - после первых неудач на любовном и/или рабочем фронте (а кто - и просто на фронте) утратило из-за этого детскую миловидность и нежность, так и не приобретя взамен хотя бы стервозную (другой у невротиков не бывает!) женственность! И мужчины обошли их стороной. А жаль! Многие психотерапевты считают, что человека сначала надо вылечить от невроза, а потом уже его любить, а то будет плохо. Но если невротичность ещё в начальной стадии, она вполне лечится любовью (не путать со страстью и сексом!). К тому же не всегда можно найти даже не просто хорошего специалиста, а деньги на него!
  Жаль также мужчин, которые "купились" на хитрых невротичек, умеющих спрятать (до поры) свои проблемы за маской макияжа и специально (да, да, сама видела!) натренированной мимики. Это - хорошие охотницы, но никудышные хранительницы очага.

  После всех этих размышлений у меня выскочила строчка в духе Вишневского:

  - Увы, мадам! Невроз не украшает!

Потом я ещё немного пофилософствовала (хренов грипп, он меня ещё и не на такие мысли наталкивал!) и решила, что мужчин это тоже очень даже касается. Просто окружающие принимают, как должное, на лице мужчины (особенно с годами) те изменения, что я подсмотрела у своей знакомой. Они видят в них признак мужественности. Хотя для внимательного глаза там  много отличий.
И я переделала:

Увы, друзья! Невроз не украшает,
а психотерапевт хороший редок...