Отец и дочь. Притча

Аббяс Усманов
Мой отец, я устала: жизнь моя тяжела,
Всё проблемы, плыву  вспять  течения.
Нет уж сил у меня, больше жить, как жила.
Ты скажи мне своё утешение…

И отец посмотрел на взрослую дочь,
Время - миг, не успел  оглянуться.
Уж невеста совсем и в маму, точь-в–точь,
От вопросов не отвернуться…

Он подумал опять про себя: «моя кровь»…               
На огонь три кастрюли поставил с водой.
В одну бросил яйцо,а в другую - морковь
В третью – ложечку кофе с горкой…

Вот вскипели кастрюли, он вынул морковь
И яйцо, а в пиалу налИл черный кофе, -
Что изменилось?  -  спросил  свою  дочь
А она лишь нахмурила брови…

Ну, яйцо, и морковь быстро сварились,
А твой кофе в воде растворился совсем
Нет, моя  дочь, - ты немного ошиблась
Взгляд твой далёк от жизненных тем…

Вот, морковь была твёрдой,- мягкою стала 
И яйцо было хрупким, в кипятке–затвердело
Внешне не изменились,- структура сломалась
Получилось  другое  уж  тело…

Так человек, внешне сильный, - расклеился,
Слабым стал, а хрупкий, - сбился в слИток,
Во враждебной среде  порошок  растворился,
Превратил кипяток в ароматный напиток…

Есть и люди с задачей,- менять обстоятельства,
Превращать  всё  в  новые  улучшения,
Извлекая в них  пользу -  себе и  обществу.
Дочь  моя,  -  вот  моё утешение…

                ***