Предисловие к циклу стихов Я детством из войны

Эдуард Ларионов
Предисловие.

В моих военных рассказах нет вымысла ни в одном эпизоде.
   Я, по своему возрасту, не был участником той самой страшной   за историю человечества войны, но стал ёё невольным очевидцем.

    В мох рассказах описана малая доля тех событий,
 которым я был свидетель.
    Зверства фашистов не имели предела, и моя память хранит их
       на протяжении более семидесяти лет. 
    Это искалеченные и убитые минами- игрушками малолетние дети, страшные бомбёжки мирных жителей, от которых можно сойти с ума и  ужас, не описуемый никакими словами.
    Память хранит наших несчастных солдат, к осени 41- го года
вышедшие из окружения, и проходивших «чистку» в расположенной рядом школе.
     Худые, голодные, ходили по домам и просили не еды, а рабо-
ты, за которую можно получить еду: принести воды из колонки,
раздобыть где- то дров или наколоть их, что- то отремонтировать.
     Преследуемые, в основном, молоденькими  лейтенантами из
училищ. грозивших расстрелом за моральное разложение армии
и солдатам, и жителям их принимавших.
      Бегство от фашистов в июле 42- го года.  Предательство
некоторых жителей деревень. Обыкновенная русская баба, к
которой мы попросились в сарай на ночлег, рано утром подкра-
дывалась с колуном / тяжелым топор для колки дров /, чтобы
убить нас и забрать основную нашу ценность, швейную машинку
«Зингер», ставшей нашей кормилицей на многие месяцы.
      После нас она сдала немцам двух ребят в форме и с оружием,
а те ей в благодарность тут же расстреляли их.
      С июля 42-го года, находясь, как будто в дальней деревне,
были в постоянной тревоге если не убитыми, то отправленными в
Германию в рабство или  концлагеря.
       Страх и голод были наши спутники.
       Весной 43-го, когда немцев уже вышибли, но мы ещё были в
деревне , бабушка, которую при ёё жизни я называл только мамой,
из первых листочков крапивы и корешков каких- то трав сварила
суп, вкуснее которого, как мне тогда  казалось, я никогда не ел.
     С тех пор весной у нас в доме суп из первой крапивы.

Примечание:  рассказы «Первый день войны» и «Военноплен…»
относятся к Курску, «Сердце матери» к Туле, а остальные к Старому Осколу , где мы были с сентября 41- го года.