Из железа в сталь

Никита Сверчков
Кем ни были б мы рождены
Все в нашей воле:
Измениться - из поля
В море превратиться;
Из линии прямой - спиралью
И из железа - кованой стать сталью

Секрет в ином, чем просто быть:
Нужно увидеть изменение -
Возможности ко вознесению
И им поддаться; поменять
Местами небеса и землю,
Что человеку ныне внемлют

Цивилизация победила
Земля покрылась городами
Моря и небо ныне с нами
Так мир наш весь переменился
Так в чем проблема индивида?
Меняйся ж, если есть причина!

Но и меняясь, не забудь:
Даже преобразившись,
Любой не должен появиться
Совсем другим; и в этом тоже
Секрет: собою оставаться
При этом полностью меняться -
Вот в чем искусство человека
(Тем более и в нашем веке)