Я прошла сквозь череду рождений

Мария Вароян
Я прошла сквозь череду рождений,-
Вспомню ли теперь весь этот путь
Битв, падений, новых восхождений?
Дней не сосчитать и не вернуть!

Вот вокзал. И снова остановка.
Новенькое чистенькое тело.
Что, душа, ну как тебе обновка?
Погляди, куда мы прилетели!

А душа, покорная рожденью,
Осмотрелась...Старые мечты
Мир наполнил новым вдохновеньем,
И тянулись к солнышку цветы!

Новой жизни ласковым дыханьем
Ворвалась в цветущую весну,
Близких душ любовь и обожанье
Приняла, как берега волну.

Только средь беспечной детской неги
Беззаботных игр моей весны-
Прошлых жизней горькие побеги -
Снились ум смущающие сны...

Утром солнце быстро выжигало
В памяти ночных тревог следы,
Но порою сердце замирало,
Как сухая почва без воды.

Все-то вроде хорошо,конечно,
Только ум точила червяком
Мысль предательская: Неужель не вечны?
Это счастье, и семья, и дом?

Где теперь былой весны зарницы?
Колыбель Отчизны далека...
Новый путь судьбы моей десницей
Проложила времени река.

Декораций смена, новый грим,
Роли новые играю в театре новом.
Кто я: шут, философ, пилигрим?
Нет! - Душа, одетая в оковы.

Все пройдет и все поглотит время,
Сквозь ладони - пыль - песок мгновений,
Лишь любви посаженное семя
Защити от ветра разрушенья!

2008 г.