Кому бытие не придавило сознание?

Вадим Бегленко
Бытие определяет сознание –
У человека это так:
он окружил себя вещами –
Сознание его впотьмах;

Оно под грузом тяжкой ноши:
Везде подавлено уже –
Не вылезает здесь Наружу…
Откуда же ему – в грехе!

Оно не видит чистых Линий
И Красоту живой Души,
Оно погрязло: как в могиле –
И закопалось в себе;

Чего-то там ещё находит,
Чего-то с темноты жуёт,
Но подниматься выше крыши
Не может – суетный доход;

Он убивает досконально,
Он убивает наповал:
И, если рыпнуться кто сможет –
То получает свой фингал!

Ну, что мальчишки и девчонки:
Что захотели полетать?
Ваше сознание не может –
Идите-ка вы в магазин опять;

Там ваше место и дорога,
Там ваша радость и душа:
Продажная, конечно, без сомнения –
Аркан ваш горемычный до конца.

А если Кто хочет в Дороге
Свободой подышать, любя,
То, милости прошу – от Бога
Есть Мир прекрасный без конца!

Где Осознание заветно
Взошло над бытием от зла,
И смотрит, видит своё Место –
И развивается всегда;

И никакой Его здесь вещью
Не завалить и не объять:
Оно Свободой дышит бесконечной –
И в рамках Его не сдержать;

Из рамок вышло и в Дороге:
Идёт по Жизни в Красоте –
Творит и радует Природу
И Мысли увлекают к Высоте;

Неограниченной: что в Чувствах
Преодолели весь тот быт,
Что люди цифрой оградили –
Придали форму и… капут.

… Да, беспросветная картина:
Уходят с жизни их дела –
Завалит их сплошное месиво
материального ума,
Что так и не нашло Свободу для себя;

Не вышло на Просторы Света,
Как у Детей, в которых есть Волна,
Дающая Сознанию Дорогу,
Которая уносит в Небеса!
                2017г