Берёзовая роща

Валентина Демченко 3
Белая, белая роща,
Ранним, весенним деньком,
Жизненным плещешь истоком,
Сладким вкушаешь ключом.
Птичий хор слушаю громкий,
Слаженный, резвый, живой,
В талом лесу, еще мокром
Хор, возрожденный весной.
Белая, белая роща –
Роща родная моя,
Нет на земле тебя краше,
Нет мне милее тебя.
С радостью я наблюдаю
Почек беременных сон,
Дива другого не знаю,
Родов, в ветвях перезвон.
Белая, белая роща
Трелью резвишься-шалишь,
Солнечным, ласковым маем
Праздником жизни чудишь.
Ветки, как кудри густые,
Туго вплетаю в венок,
В пору твою молодую,
Глажу я кисти серёг.
Белая, белая роща,
Я обнимаю твой стан
Гибкий и лёгкий, и прочный,
В ситцевом платье полян.
Я, опьяневшая летом,
Солнцем, игрой ветерка
Пью и балуюсь при этом,
Чистой водой родника.
Белая, белая роща,
Как хорошо мне с тобой,
Трогаю длинные косы,
Что облачились листвой.
Радости большей не знаю,
Кланяюсь в ноги тебе,
Гриб из травы поднимаю,
Рос в прошлогодней листве.
Белая, белая роща,
Пятнами стройных берез,
Синяя высь твоей чащи
Дарит мне множество грез.
В осень твою золотую,
Нет, мне прогулки светлей.
Средь паутин я танцую
В кружеве рыжих ветвей.
Белая, белая роща,
Грусти извечной пора –
Рвётся на юг птичья стая,
Листьев последних игра.
Шелест перин под ногою
Хрустом в прохладе бодрит,
В таинство, в сказку лесную
Тишь отчего-то манит.
Белая, белая роща,
Вьюжной, усталой порой
Стонешь, пристанища просишь,
Ты над моей головой.
Даже холодной зимою
Мы не скучаем с тобой,
Две параллели лыжнёю
Режут сугробов покрой.
Белая, белая роща –
Инея чудная шаль,
Нет волшебства тебя краше,
Колков, шагающих вдаль.
Ты ж моя, лучшая в мире –
Роща за полем моим.
Я восторгаюсь кумиром,
Хвастаюсь другом своим…               
5 марта 2015 года