Маргарита

Цеппелина
Марго мастерски подгоняет тебя под ритм,
На выдохе шепчет, мол, рукопись не горит.
И тот, кто её сотворил - точно был пиит,
Или вовсе дьявол.

Марго любит зимние грозы и песни рыб, 
И ты бы убил, чтобы стать для неё вторым,
Чтоб утром смотреть, как она выдыхает дым,
Закутавшись в одеяло.


Твоя Маргарита невидима и легка,
Пускает по нёбу кислотные облака,
А ночью тихонько подпиливает рога
Под музыку Джой Дивижн.

И всё что ты можешь: ловить для неё мышей,
Подковывать блох, выгоняя левшей взашей,
Шептать ей на ушко заезженные клише,
Одолженные из книжек.


Твоя Маргарита далекая, как луна,
Сверкает босыми лодыжками из окна,
Читает Ремарка и Маркеса вместо сна -
Столетняя одиночка.

Пока ты кружил вокруг солнца, что твой Улисс,
Украдкой любуясь на ведьму из-за кулис,
Марго аккуратно подула на чистый лист,
Тебя дописав до точки,


Швырнула в огонь и шагнула в густую тьму,
И ты, добровольно избравший свою тюрьму -
Тетрадную клетку, доверил себя тому,
В кого никогда не верил,


Тому, кто далёк и отчаянно близорук...
Марго озадаченно дует на пальцы рук,
Пытаясь понять, отчего её милый друг
Так вдруг превратился в пепел. 
   








1)Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества";

2)Улисс — космический аппарат по изучению Солнца и известное произведение Дж. Джойса.