Я сам себе виновник

Хенко
Я помню, как всегда стремился к цели
И каждый свой успех предвосхищал;
И все тогда передо мной робели,
За малую ошибку не прощал.

Я был в ту пору горд и своеволен,
Мне средства были не важны, лишь цель,
Судьбой своей тогда не был доволен;
И в голове моей царил лишь хмель.

И только лишь сейчас я вижу ясно,
Но все, увы, разрушено теперь,
И свет души во мне уже угаснул,
Навек за мной закрыли в страхе дверь.

И никого в душе винить не смею,
Я сам себе виновник всех невзгод,
И, в жизни самое все ценное имея,
Я оценить, когда положено не смог.

И лишь теперь, когда один остался,
Я осознал, что путь мне не пройти,
И вижу я, что как бы не пытался,
Мне входа в жизнь теперь уж не найти.