Лесной Царь из Гёте

Винарчук Роман
Кто скачет так поздно сквозь ветер и тьму?
Отец и ребенок. Мальчишка к нему
прижался, качает как люлька седло -
ребенку спокойно с отцом и тепло.

«Сынок, что ты прячешь испуганно взгляд?»
«Ты разве не видишь Лесного Царя?
В короне Лесного Царя и с хвостом?»
«То просто клубится туман над крестом.»

«Дитятко! Иди же со мною. Ко мне.
С тобою играться мы будем, есть не
земные луга у меня и цветы,
где в золоте будешь и в бархате ты.»

«Ты слышишь, отец? Разве ты не слыхал
что Царь только что мне Лесной обещал?»
«Не бойся, сынок, это ветер, сухой
шуршит между веток осенней листвой.»

«Мной избранный мальчик, лишь спрыгни с коня!
Прекрасные дочери есть у меня
они хороводом, в одеждах до пят,
запляшут, тебя, запоют, усыпят».

«Отец, посмотри, же скорее вперёд!
Лесного Царя дочерей хоровод
ты видишь?» «Сынок мой, я вижу обрыв
где кроны у древних колышутся ив».

«Тобой околдован, малыш, потому,
не хочешь с охотой, так силой возьму».
«Отец! В меня страшный вцепился Король!
Мне больно, отец мой, отец мой, мне боль…»

Отец перепуган. Несётся стремглав,
кричащего сына рукою обняв.
Когда же во двор, он с трудом прискакал,
то мёртвого в сына в объятьях держал.