Четвертая стихия

Журавлев Михаил
1
Прими на шкуре у камина
Свою излюбленную позу –
Медовым запахом жасмина
Нахлынут сладостные грёзы.

Под сводом огненного храма,
Где жар и магия в сплетенье,
Над углями танцует пламя,
Пленяя грацией движенья.

И между призраков опасных
Ты сквозь прикрытые ресницы
Увидишь,  как в потоках плазмы
Трепещут крыльями жар-птицы.

2
Как  магнетичен  мир Огня -
Четвёртая стихия вечна! *
Она колдует  бесконечно,
К истокам таинства маня:

Являет взрыва грозный шар,
Шатры полярного сиянья
И за невидимою гранью
Внезапной молнии удар,

Мерцание далёких  звёзд,
Дрова,  пылающие в печке,
И скудный свет церковной свечки…
В чём тайный смысл? Он строг и прост!

Что лучше - знать его, не знать,
Иль сесть на шкуре у камина,
Где ждут изысканные вина,
И с милым другом ворковать?

*  Четыре фазы Луны в древности связывались с четырьмя стихиями,
   которые следовали по порядку "разуплотнения" внутренней энергии: 
   Земля - Вода - Воздух - Огонь.

22 .01. 2017

Замечательная иллюстрация из Интернета.
Автору Lina моё восхищение и сердечная благодарность!