Картина 1. Сцена 6

Алекса Свет
                На царском подворье
                Народу – море.
                Кто – при деле,
                А кто – при теле.
                С утра жмутся,
                Указ не дождутся.
                Царь пишет,
                А мужик уж слышит.
                Да привык, дурень,
                Все сносить на шкуре.
                Боярин – другое:
                Тянет к покою.
                Чуть что коснется,
                Как он трясется.
                Трубы затрубили –
                Двери отворились.
                Собственной персоной
                Царь идет к балкону.
                Велят замолчать:
                Будет речь держать.
     Царь. Доложили мне с утра,
           Обстановка уж не та:
           В тридесятом государстве
           Перестройка начата.
           Надо дружно поднажать,
           От соседа не отстать,
           А не то на наше царство
           Понаедет вражья рать.
           Экономия ж и труд
           Изобилье создадут,
           И тогда усилья наши
           Задарма не пропадут.
           Каждый будет пьян и сыт,
           Каждый будет брит и мыт.
           Упрекнуть меня не смогут,
           Что хоть кто-то позабыт.
           Я даю вам всем зарок:
           Разрешу проблемы в срок,
           Привилегии уменьшу
           И введу один налог.