И. Х. и бесы

Янис Гриммс
I.
(Конспектируя христианские апокрифы)

1.
Высшим призваньем Христа
было изгнание бесов.
Сотню изгнал Иисус,
имя же им легион!

2.
Неисчислимая тьма
бесов спустилась на землю –
с властью земной заодно
неистребимая рать.

3.
Бесы кусают себя
от колокольного звона
и в преисподнюю, в ад,
с воем летят от креста.

4.
Свята вода и елей
лишь охраняют от беса –
только Господня креста
бес совершенно бежит! 


II.
(A propos. – Россия, 1990-е гг.)

1.
Новые бесы в России,
                мутанты, креста не боятся –
сколько же прячется их, 
                бесов, в подполье Кремля!

2.
Разве не странно, что русская
                церковь молчит и не гонит
бесов, пускающих в рост   
                деньги ворованные?
Бесов в обличье безбожных
                политиков и олигархов,   
бесов, которых  т ь м ы  т е м ъ, 
                власть узурпировавших?