Дорога жизни

Лариса Носенко
Вторая половина ноября. Рассвет.
Лишь льдом затянулась озерная гладь.
Шофер проверяет исправна или нет,
Готовит повозку к ней привязать.

Сегодня он в рейс и все надо успеть.
И скорость опасно сейчас превышать.
И строго приказано, но как рассчитать?
В колонне дистанцию соблюдать.

По двум направлениям едут машины,
В белом просторе одежды в масть.
И мысли мелькают " бредовые мины":
"Господь как доехать, под лед не попасть?"

"Господь помоги! Как добраться до цели?
Доставить продукты, бензин и фураж.
И пусть самолеты врага не успеют
Бомбежку спустить, чтобы это - дренаж!"

Какая выносливость, сила и ловкость,
Шоферу нужна, чтобы здесь не пропасть.
Чутье сохранить, на врага осторожность,
Внимательным быть,  в беду не попасть.

В годАх тех далеких мы вовсе не жили,
События эти лишь в книгах читать.
Простые водители подвиг вершили,
И наша обязанность их вспоминать.
 
               
                Сегодня  75 лет со дня снятия
                блокады  Ленинграда.