Вол и Львица

Надежда Мананникова
Где лесостепь соседствует с пустыней
Жил старый Вол, трудяга, не бахвал,
Работой тяжкой намозолил спину,
Копыта сбил и брюхо надорвал,
Но продолжал по мере сил трудиться-
Пахал поля, возил коровам сено.
Спокойным, добрым был, умел не злиться,
И помогал соседям непременно.

Неподалеку молодая Львица,
Стремясь свое потомство прокормить,
Ловила живность мелкую и птицу,
А повезет - теленка притащить.
Но эти ежедневные заботы
Помехой были в деле воспитанья.
Вот если б удалось вола зарезать,
Хватило бы надолго пропитанья.

И стала Львица за Волом следить,
Привычки изучать и расписанье,
Вол продолжал спокойно есть и пить,
Не обращая на нее вниманья.
Но все ж не выпускал из поля зренья-
От дикой кошки можно ждать всего.
А старый Ворон Львице наставленье
Читал-Отстань ты от него.

С таким соседом надобно мириться,
Не лезь к нему, коль шкура дорога,
Ведь Вол кошачьего рычанья не боится,
А разозлишь - поднимет на рога.
Пусть каждый на своем лугу пасется,
Он щиплет травку, ты - таскаешь птиц.
В войне нейтральных мест не остается,
И только мир не ведает границ.