Лешенята и Соловей-Разбойник

Георгий Родд
Старый Леший ходит матерится,
Поселилась на опушке злая птица.
Соловьём-Разбойником назвалaсь
И на крайнем дубе окопалaсь.

Прилетел неведомо откуда,
Ставший ненавистным всем, паскуда.
Для себя он песенки поёт,
Всем же по ушам дубиной бьёт.

А как свистнет клонятся дубы.
Водяной ныряет вглубь воды.
А лесному-то народу, братцы,
Хочется, но некуда деваться.

Леший и по доброму просил,
Угрожал из всех лешачьих сил,
Убирайся по здорову, по добру,
А не то всю глотку раздеру.

Соловей, с улыбочкой, присвистнул,
Как бы сам тебя я не притиснул.
На тебя мне, вообщем, наплевать,
Мне людишек надобно пугать.

Леший на святой пенёк припал,
И всему народу речь сказал.
На века героем будет тот,
Кто зловещу эту птицу изведёт.

Лешенята рядом всё крутились,
И потом внезапно испарились.
Собрались под старою корягой
И решили, как бороться с передрягой.

Соловей-Разбойник днём свистел,
Ну, а ночью, только лишь сопел,
В ветку впившись когтем глубоко,
Чтоб сидеть спокойно и легко.

Был уверен грозный Соловей
В полной безопасности своей.
Лешенята к дереву подкрались,
Ещё раз тихонько пошептались.

Просят ветер, ветер помогай,
И листочками погромче поиграй.
А у птицы лишь головушка склонилась,
Лапа в дерево ещё плотней вцепилась.

Лешенятам этого и надо.
На верхушку взобралась бригада.
И тотчас же превратились в паучков,
Вьющих сети для летучих дурачков.

Чёрной тучей на разбойника упали,
И немедленно, с умом, работать стали.
Замотали паутиной клюв и рот,
Знать теперь, подлец, не заорёт.

Примотали его лапы прямо к ветке.
Получился в паутине он как в клетке.
Примотав, ещё для верности, стократ,
Прошептали, отдышавшись, так-то "брат".

Сели все на веточку гурьбой
Прямо у него над головой.
Начало уж солнышко вставать,
Соловью давно пора свистать.

Но открыть не может свою пасть,
Думает, что это за напасть.
Крыльями взмахнуть хотел,чтобы взлететь,
Но остался, как прикованный сидеть.

Лешенята шепчут, а теперь
Улетай за тридевять земель.
Там Илюша Муромец живёт,
Он тебе-то бОшку оторвёт.

Ветерок-Ветрище помогай,
И сучок с ним вместе обломай,
Унеси ты, знаешь сам куда,
Чтобы не вернулся никогда.

Утром лес проснулся. Тишина,
Но откуда вдруг взялась она?
Лешенята же в кроватках крепко спят,
Только носики тихонечко сопят.

      30.01.2017.