Поездка в ленинград

Владлен Фокин
                ПОЕЗДКА В ЛЕНИНГРАД

          Лето, кажется, 1956-57 года. Едем в Ленинград. Едем на грузовой машине ГАЗ-51. Поперёк кузова закреплены доски, на них мы и сидим лицом вперёд закутавшись в одеяла, защищаясь от бьющего встречь ветра. В пути поём песни, кто-то что-то рассказывает, время от времени машина останавливается и… «мальчики налево-девочки направо», заодно и перекус. К вечеру добрались до Бологого, где и переночевали на полу спортзала в одной из местных школ.  Поутру двинулись дальше и во второй половине дня, на подъезде к Ленинграду, остановились на поле боя.
           По сторонам дороги длились уходя в даль, желтея песком,
 извилистые окопы, вилась колючая проволока, высились горы извлечённых мин. То тут, то там лежали пробитые пулями и осколками каски, немецкие… и наши, русские (и так, оказывается, может быть, и это огорчало). Разбрелись по полю боя рассматривая, впитывая в себя увиденное.  Нащли даже под кустом железную шкатулку, внутри которой оказался череп… Всё подвергалось жаркому обсуждению. Вот эта остановка запечатлелась в моём мозгу сильнее всего…
          К вечеру мы уже расположились, как давеча, в спортзале одной из школ где-то в районе Сенной площади.  Виднелись остатки разбомбленных зданий.  Далее были посещения музеев и конечно же, Эрмитажа, от которых я совершенно отупел. Кажется в Эрмитаже я обратил внимание на ручку двери, выполненную в виде золотой птичьей лапы, в которой  был зажат гранённый красный камень, а может это было такое стекло. Ну очень мне понравилась. Была, конечно, поездка в Петергоф и, конечно же, запомнились фонтаны-ловушки, да ещё Самсунг, разрывающий пасть льва.
          Вот, пожалуй, и всё что осталось в моей памяти, а что вы ещё от меня хотите!