Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1485-1490

Иван Есаулков
Молодую Галлерани*
Знали все тогда в Милане:
И красива, и умна,
А для Сфорца - не жена,

Фаворитка. Но позора
В этом нет. Была синьора
Благородной, но простой,
Чуть ли даже не святой!

В эти годы позволяли
Связь их правила морали -
Та была одной из "тайн"...
Притаился горностай

На груди. И вот улыбка
Тронула довольно зыбко,
Мягко ямочки у рта...
Привлекают красота,

Поза дамы, не простая.
Нежно гладит горностая,
Белоснежного зверька,
Осторожная рука!..

-----
* На портрете изображена Чечилия Галлерани, любовница миланского герцога Лодовико Сфорца.