Рафаэль. Мадонна Ансидеи. Около 1505

Иван Есаулков
Рафаэлем на картине изображена
Богородица, сидящая на троне.
К левому плечу глава Её чуть склонена.
Держит на коленях у себя Мадонна

Сына – маленького обнажённого Христа.
Из коралла алого свисают бусы
Сверху – это крови, пролитой Христом, цвета,
Символ предстоящего для Иисуса.

Слева Иоанн Креститель с посохом-крестом,
Он одет в тунику, что носил в пустыне,
И, указывая на Мадонну со Христом,
Смотрит пристально на надпись по латыни.*

Справа Чудотворец Николай, у ног шары –
То Святого Николая атрибуты,
Что напомнить могут про трём девушкам дары** –
С золотом мешки пожертвовал он будто.

Символичен на картине каждый персонаж.
За спиной Мадонны сводчатая ниша,
А уже за нею открывается пейзаж –
Рафаэль его в единстве с нишей пишет...

-----
* Над Мадонной расположена латинская надпись «Привет Тебе, Мать Христа!».
** По легенде Николай-Чудотворец пожертвовал мешки с золотом в приданое трём бедным девушкам.