Серьги

Сергей Константинофф
Атаман обходит поредевший строй:
«Каждый из вас, братцы, дрался, как герой.
Не пришла подмога и сильны враги.
Выходи, кто носит в ухе две серьги.

Будут батька с мамкой поминать его -
Старости отраду сына своего».

На лугу тропинка, во поле межа.
Те, кого ты кличешь, мёртвые лежат!

Атаман обходит поредевший строй:
"Выходи, ребята, с правою серьгой.
Славный род казачий вам не продолжать.
Вашим молодухам от других рожать".

На лугу тропинка, во поле межа.
Те, кого ты кличешь, мёртвые лежат!

Атаман обходит поредевший строй:
«Вышло помирать нам этою порой.
Никого, ребята, я не сберегу -
Выходи, кто носит левую серьгу.

У кого на свете лишь вдовица-мать.
Ей теперь до смерти горе горевать».

На лугу тропинка, во поле межа
Все, кого ты кличешь — мёртвые лежат.

На лугу росисто, во поле туман.
Бьётся - не сдаётся старый атаман.
Падает от пули и опять встаёт.
Только вот казаков больше не зовёт.



*Что означали серьги у казаков:

Серьга в левом ухе — единственный сын
у одинокой матери.
Серьга в правом ухе — последний в роду
наследник по мужской линии.
Две серьги — единственный ребёнок у родителей.

По командам «смирно, равняйсь налево/направо
было видно, кого поберечь в бою в первую очередь.