Айвазовский

Татьяна Тукациер
Два характера в искусстве,
Но оба воспевают море.
В одном жестокие искусы,
Несущие людское горе.
То бурь грозящее волненье
Ломает чьи-то паруса,
То разыграются сраженья –
Огня и боли полоса.
Другой рисует безмятежность,
Обняв величие природы.
На берегу гуляет нежность,
Ища в приливе свои годы.
Оттенки света дня и ночи
Царят на фоне древних башен.
В горах запрятался источник,
Питая золотые пашни.
(2017)