Семейные премудрости Соломона

Александра Китляйн
          *
Дай, Господь благоразумия
Сыну в жизни для того,
Чтоб не сгинул он  в  безумии
Мира, ткущего его.

          *
У кого ума палата -
У кого в палате гарь.
Мудрый сын – отцу отрада,
Глупый – матери печаль.

         *
Отроки  - ругатели своего отца,
Плачут от них матери – скорбные сердца.
Да исторгнут вороны из гнезда таких,
Иль орлы проворные растерзают их.

         *
Освети своё супружество,
Где Господь всегда стоит
Вас с женой венцом содружества
На всю жизнь благословит.

        *
Коль супруга неречиста,
Молчалива и скромна,
Путь Господь не дал тернистый –
Благодатная она.

        *
Приняв  добрую жену,
Сердцу даришь тишину.
За что  -  Господу решать  -
Дать нам  эту благодать.

        *
Счастлив муж жены хорошей
И душою Бога  любый
Долго жить ему положено -
Награждён зело сугубо.

       *
Славит мужа и жена,
По добру, и худу.
Славу выберет она,
Как велит рассудок!

       *
Мудрые жёны
 созидают домы -
Пусть и златом  не блестят –
так уютом всех прельстят.
Сто дворцов построишь глупой,
А  останешься с холупой.

       *
Всяк, по-божески живущий,
Лишь тогда зовётся братом,
Кто, достигнув  «райских кущей»,
Защитит родню оградой.

        *
Друг вблизи - Господь  у двери,
Брат вдали -  судьбы потеря.
Ну, а если оба рядом –
Это Господа награда.

         *
Верный друг – крепкий кров,
Он тебе служить готов,
И не надо сто сокровищ ,
Если есть один таков!