В поисках места

Давид Тасалов
Иногда себя чувствую мышью -
Мелкой, жалкой, смешной, бесполезной,
Той, что в поисках места под крышей
Жадно рыщет по тёмным подъездам.

Под ступенями лестницы тесно -
В самый раз для малюсенькой норки,
Дух горячего свежего теста
Смешан с запахом въедливой хлорки.

Мышке корку бы твёрдого сыра,
Но вокруг лишь одни мышеловки,
Тут – комфортно, на улице – сыро,
Дом надежнее тонущей лодки.

И голодную глотку разинув,
Не боясь ни людей, ни отравы,
Осторожно пробравшись в корзину,
Мышь купается в лучиках славы.

Самым малым довольствуясь, трусит
Убежать в незнакомые дали,
Где коты, подустав от дискуссий,
Гостью дружно б на ужин сожрали.

И рискнет эта мышка едва ли…
Жизнь – одна, лучше так, но подольше -
Без чинов, без имён, без регалий
И под зад получая подошвой.

Так, конечно, удобней и проще -
В уголочек забиться не слышно.
Но я схож больше с птицею в роще,
А не с серой потасканной мышью.

Ведь душа рождена для полёта
И, расправив широкие крылья,
Я взлечу - может, кто и собьёт там,
Но мечту всё же сделаю былью.

04,01,2017
© Давид Тасалов