Самокритичное

Никомуникабельны
Ох ты жизнь моя горемычная,
Вот уж слухи поползли неприличные.
А за слухами, глядишь, будет слава,
А за славой — суд мирской и расправа.

А ведь был когда-то я перспективным,
Мыслил трезво и бывал продуктивным.
Но спиной ко мне судьба обернулась,
Чувство тёмное в душе вдруг проснулось.

Заворочалось оно, разрасталось
Так, что места там добру не осталось.
И теперь я зол на всех и расчётлив,
Прозорлив, а иногда - изворотлив.

Если спросите меня - что причиной?
Как я стал таким коварным мужчиной?
То отвечу, не скрывая упрёка,
Что не я жесток - жизнь наша жестока.

А в душе вполне нормальное чувство.
Злобным быть - ведь это тоже искусство.
А когда ты окружён добряками
Чувство сразу, что живёшь с дураками.

Благодарности от вас не дождёшься,
Не отравят, так на желчь изведёшься.