Небо...

Ефремов Артем Олегович
Это небо видело все, как росли и рушились горы,
Небо плакало серым дождем, наблюдая людские споры,
Иногда дарило тепло, иногда прорастало снегом,
И всегда оно было одно, небо было себе пределом.
Люди верили, что на нем, живут боги и пьют нектар,
Только небо было одно, таким неба был вечный дар.
Оно видело, как внизу, жизнь бурлит, ищет смысл бытия.
Небо знало на все ответ, но молчало, оно не судья.
Лишь однажды к нему пришел, человек и спросил: «Ну а где же рай?»
И хотело оно промолчать, но вдруг молвило: «Там, где край.
Там, где край ты найдешь отгадку, там решение и вопрос,
Побывай там. Когда вернешься, то не будешь так нищ и бос».
Очень долго бродил человек, спал, укутавшись в облака,
Только в каждом увиденном сне, видел он, как течет река,
Слышал то, как шумит листва, как играет в ночи прибой,
И однажды он понял вдруг, надо просто вернуться домой.
Человек шагнул с облаков, небо стлало ему тропу,
На земле он, вздохнув, сказал: «Нельзя быть в раю одному».
Небо тихо грустило вослед и шепнуло: «Вот он мой край.
Люди счастливы на земле. Почему же во мне ищут рай?».