45-й год

Дмитрий Целоусов
Весна.Победа. Сорок пятый год.
Дворы, бульвары, музыка играет.
Салют весь разукрасил небосвод.
Страна своих защитников встречает.

А во дворах стоит шум, гам и суета.
- Все то, что есть, давай быстрей на стол.
Картошку,  хлеб, огурчики, графин вина.
И новость: у соседки муж с войны пришёл.

Достали платья, что пылились во шкафу.
Жаль, что причёски сделать не успели.
В фуфайках проходили всю войну.
А вот сейчас всё лучшее надели.

За стол все сели посреди двора.
По полной рюмке всем вина налили.
-За Родину! за Сталина! Ура!!!
За мужиков , на фронт которых проводили.

Потом за тех, кто не пришел домой.
Так вышло, что за всех своих мужей.
Из всех лишь только повезло одной.
Теперь и ночи будут для нее теплей.

Запели песни про "лихого казака".
"Катюшу", да  про  "синенький платочек".
И больно,  в горле запершил комочек.
И по щеке течет горячая слеза.


Вдруг в тишине, когда все песни отзвучали,
Раздался голос :  -Бабы, хватит горевать!
Четыре долгих года мы Победу  ждали!
Она пришла! Все в круг! Вставай, пошли плясать!

А в небе фейерверк. Звучат салюта громы.
Гремит оркестр. Гуляет весь народ.
Танцуют женщины. Одни. Солдатки. Вдовы.
Весна. Победа. Сорок пятый год.