Пустота

Михаил Моставлянский
И снова тьма завесила окно,
и зимней непогоды неуютность
смешала вечность и сиюминутность
в сплошное черно-серое пятно.

Все мысли разбежались наутёк —
сочится вечер, словно кровь из ранки:
висящая в углу картина в рамке —
и та похожа на кровоподтёк.

Заполнено пространство пустотой,
пугает темнота за занавеской —
нет ни желанья — ни причины веской
вослед мгновенью восклицать: "Постой!"

И осознав бессмысленность потуг —
бежать, лететь или вперед стремиться —
как князь Андрей под небом Аустерлица,
упало время, сжав в руке хоругвь...