На малой Родине

Леонид Добридень
Там, где большак исчезнет  у села,
Где осенью идут дожди косые,
Где мать меня когда-то родила,
Жива ещё там матушка – Россия.

Полуденный покой и необъятна ширь,
Река шатёр небесный отражает,
Село – будто уставший богатырь
Над речкой без названья отдыхает.

Быльём, что было раньше, поросло,
Здесь благодать, вдали чернеют хаты,
Взойду на холм, взгляну на всё село
На огородов в нём ухоженных квадраты.

И вдруг дыханье перекроет в горле ком,
На то, что прожил, захочу я оглянуться,
И кто-то с прошлого напомнит мне о том,
Что я мечтал опять сюда вернуться.

Вот- вот и расцветёт весенний сад,
Что зеленеет ярко-свежею травою,
И сам я на излёте жизни рад,
Что всё же смог я встретится с мечтою.