Баллада о Царе

Михаил Филиппов 3
Гонений странная пора
проходит сквозь века
и нам уже не разобрать
кто прав, кто виноват

Кто честно заработал всё
а кто на  воровал
кто честно Родине служил
а кто и предавал

Скитанья, голод, нищета
для стороны одной
а для другой блаженный дом
и дома пир горой

Семья крестьянская с утра
гоняет кашу ложкой
а через пруд скупой банкир
отведал явств немножко

Рубаху штопает жена
десятые заплатки
а кто-то шубу подарил
знакомым без оглядки

Всё это было в те года
не так уже далёких
и сказ свой не спеша начну
о временах жестоких

России матушке тогда
досталось беспощадно
рука карала всех и вся
вперёд смотрела жадно

Отчизне правильно служить
великий Царь клянётся
и чашу горькую испить
его семье придётся

В России шёл тяжёлый век
войной пропитана земля
с звездою Красная Река
покроет милые поля

Разрывы пушек и штыки
раскиданы волной
и горесть слёз, людей, сирот
от Первой Мировой

Живёт в смятении народ
с душой у бездорожья
а на Россию наступает
страшный век безбожья

Изгнанья, ссылки и расстрелы
люди живут в страхе
а на вершине той цепи
друг, друга жрут в клоаке

В деревне догорает крест
разграбленные церкви
и  веру в Божьего Царя
Сомнениям подвергли

От страха кары над собой
Вершает суд греховный
и Царь с семьею предстаёт
пред ликом светлым Божьим

Безропотно он покорился судьбе
не став на чужбину сбегать
с Россией родною в печальной мольбе
желал он с семьёю страдать