Синие гусары

Сергей Машков
Голубая кровь да синие мундиры,
Золотом горящий блеск от эполет,
Карты до рассвета, дамские кумиры,
Поздние катанья, страсти бурных лет.

Царская опора, русское дворянство,
Холод аксельбантов, строем кивера,
Легких эскадронов строгое убранство,
Словно гром небесный дружное "Ура!"

Вечные дуэли, звон холодной стали,
Душу леденящий крови терпкий вкус,
Нежные посланья, взгляд из-под вуали,
Ветреных кокеток жар непрочных чувств.

Шумные застолья до и после битвы,
Ленты наградные, шрамы на челе.
Только были б живы, только б не убиты,
Только б удержаться как-нибудь в седле.

Ленты голубые, перевязь гитары,
Шелковые гривы в мыле лошадей...
Канувшие в Лету, синие гусары,
Ставшие легендой тех далеких дней.

Январь 1979