В. Л. Мамонов. Из 3-й кн. стихов. 1 Мне не хватает

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


Мне не хватает тяжести в Архангельске.
Стихи от помешательства спасут.
Всё думаю - вот затрубят архангелы
И через твердь меня перенесут.

Мне хочется в мою жилую комнату.
Багрицкий болен астмой на стене.
А здесь... Здесь моей музе очень холодно
В светлых домах на Северной Двине.

Ласкают топоры поморы-плотники.
Карбасы ладят - дерево живьём.
Архитектура правды в каждой плоскости.
И мы порой свой дом не признаём.

Мне счёта мой народ пока не выставил.
Пусть выставляет. Мне неведом страх.
Мой дом везде. Где Бог велит - там выстрою.
Лишь не на Соловецких островах.

1963