Сундук

Юлия Конина
Один юнец нашел сундук сокровищ!
(что интересно, он его и не искал)
Так миновав и карты, и чудовищ,
Его, конечно, он к рукам прибрал.

И счастью своему не мог поверить,
Светился и сиял как медный ковш,
Сундук свой начал холить и лелеять,
С умом и правдой тратил каждый грош.

И смыслом наполнялись дни пустые,
Теперь он жил как надо! Как хотел!
Сокровища те были не простые,
Запас их прибавлялся, не редел.

За радость, что пришла, он неустанно,
Взгляд благодатный к небу обращал,
И было все о чем мечтал... - сундук исправно,
С избытком наливал добра в бокал.

А время шло... И наш юнец менялся:
С лихвой красивой жизни он вкусил,
Сундук бесил и под ногой мешался,
Про благодарность за него, он позабыл.

Не отдавая, научившись только брать,
И замечая, что запас его мелел,
Пренебрежительно пинал "Да мне плевать!
Найду другой, раз этот не удел!"

В один прекрасный день открывши крышку,
Пройдясь рукой, он ничего там не нашел.
Сундук поблек, побитый вид, поникший,
Юнец от шока руки лишь развел.

И побежал тогда герой просить совета,
По мастерам, магистрам, знахарям,
Спросил он многих, только нет ответа,
Придя домой, сундук не отыскал.

Лишь горстка пыли, на том месте где ютился,
Сундук сокровищ, что недавно был не мил.
И горькими слезами разразился,
Осознавая, что за глупость сотворил.

Он за полжизни перерыл потом полмира,
Ругал и клял себя, что смог так потерять,
Спустя года во сне запела лира:
"Сундук один, другого не сыскать!"

А где сундук? Нет, он не испарился. :)
Он полон вновь, лоснится волшебством,
И тихо наблюдая, притаился -
Он ищет благодарный, светлый дом.