Боги

Карелина Анна
Ранним утром
На службе в храме
Под древней раскидистой сливой
Под запахом мёда и листьев
Встретились как-то два Бога.
Один был Богом известным,
Он гордо рассказывал другу
О том, как он уважаем,
О том, как он близок народу.
Что в храме его всегда людно,
Что люди готовы годами
Ждать чести ему поклониться,
И Бог в золотых одеяниях
Мог выбрать, кому являть чудо,
А чья жертва мала и ничтожна,
Недостойна милости длани,
Что сыплет в карманы монеты
И проводит сквозь горести мира.

Второй Бог его тихо слушал,
Пряча взгляд в траве под ногами.
У него не было храма
Столь большого, как у первого Бога,
И паломники со всего мира
Не идут на поклон к его дому.
Его храм всегда тих и спокоен,
Он дарит людям прохладу,
Он дает людям кров, под которым
Этот Бог был каждому рад
И ему были рады в ответ.
Он был со всеми радушен,
И он всегда помогал,
Помогал даже тем, кто не ждал,
Кто главы перед ним не склонял.

Первый Бог громогласно себя восхвалял,
А второй молча души спасал