тяжелее остаться

Елена Серебровская-Мильори
Все бежала.., бежала я...
Не успела... - ты умер...
Жалость глаз моих талая
Переполнила думы...

Одинокий, и сгорбленный..,
И очерченный мелом....
Ты с руки моей вскормленный
Кораблем - каравеллой....

Прочь летела, усталая...
Где поникшие крылья
Упокоить не знала я -
Всюду мили бессилья...

Запоздалые голуби
Принесли мне известье,
Что крещенские проруби
Лед сшивает из мести...

Тем лишает спасения,
Дорогого ночлега
Тех, кто в путах сомнения,
Не увидел ковчега...

И как судьи ехидные
Мне вопрос адресуют,
Словно участь завидную
Продают... и торгуют:

Как же, птица беспечная,
В этом холоде звездном,
С высоты - бессердечными
Тебе кажутся вёсны?

В одиночестве скорбными
Представляются лЕта?
Их надежды, которыми
Ожидают рассвета?

Хватит! Жажду  сочувствия!
Вопрошаю пощады...
Твоего бы присутствия,
А чужого не надо...

Но ты умер... и нет уже
Ни руки, ни касанья,
Рассыпаются ветошью
О тебе поминанья...

Только слышу- мелодия,
Как небесное чудо,
И рука твоя, вроде бы,
Извлекает этюды...

От вина будто терпкого
Пробудилось сознанье:
Я дышу, но ведь зеркало
Не приемлет дыханье!

Я дышу, но не слышится
В этом вздохе мотива,
Только тихо колышется
Одинокая ива...

Ты –живой, ты – оставленный,
Это я– не живая..,
Занавешена ставнями,
Тишиной остываю  ...

И теперь - окрыленная,
Не желаю земного!
Не мертва... и не сонная,
Но, я вечная снова.

Полной грудью  вдыхается–
И легко ей вздыматься!
...Проще – все ж оставляется..,
Тяжелее – остаться ...
...