Баллада о солдате

Михаил Филиппов 3
На полустанке замороженном
В объятьях ледяного плена
Стоял солдат с судьбою скошеной
Не ждавший от судьбы ответа

Шинель пробитая от пуль
Рука перебинтована
Прошёл он свой военый путь
Душа с судьбой разорвана

Проделал он не лёгкий путь
Прошёл леса и степи
Он не боялся дерзких пуль
Которые свистели

Он знал что он придёт домой
Разрушеный врагами
Домой, где уж никто не ждёт
Наполнит жизнь слезами

И сразу в дом не заходя
Где ветер снег кружит
Подымется на белый холм
Где вся семья лежит

И закричит душа солдата
В прощеньях утопясь
Я много спас людей когда-то
Но только вас не спас

А на холме заснеженном
Лежит завядший цвет
И он рукою бережно
С креста снимает снег

От горестной утраты
Заходят желваки
Прикусывая губы
Сжимает кулаки

Шинель растёгнута его
В руках зажавши шапку
К деревне медленно идёт
С печалью на распашку

Он тихо с холмика сошёл
Где с милою встречался
И через мост реки прошёл
Где в армию собрался

Тропинкой сквозь вишнёвый сад
Клубничные посады
Через плотину вдоль пруда
Родимые ухабы

И взгляд его падёт на сад
Покошеный войной
Развалы дома, где давно
Он счастлив был с семьёй

К калитке тихо подойдёт
Комок в груди зажав
Он на колени упадёт
Слезу не удержав

В душе промчится шум детей
Что весело бегут
И нежные слова жены
Люблю, надеюсь,жду

Прольётся стон его мольбы
За что мне это всё
Как жить на свете без семьи
Без радости и грёз

Как можно рано по утру
Не слышать смех детей
И милую не целовать
От ветреных ночей

А рядом где соседский дом
По лево от дверей
Сосед с старушкой сидят
И ждут своих детей

И бросив взгляд через забор
Они воскликнут "ОЙ"
Володенька сосед пришёл
С войны пришёл живой

Дрожит рука старушки
И губы ходуном
Старик слезу стирает
С усов под сединой

Проводят тихо в дом его
Усядут  на скамью
Откроют банку огурцов
И водочки нальют

Володенька скажи сынок
Как будешь дальше жить
Начнёшь свой новый строить дом
Или пойдёшь служить

Скажу Вам честно баба Мань
Меня на поломать
А лучше с дедом мы начнём
Деревню поднимать